Бернадот (Bernadotte) Жан Батист


Бернадот (Bernadotte) Жан Батист
Биография

БЕРНАДОТ (Bernadotte) Жан Батист (26.01.1763, По, Гасконь, Франция, — 08.03.1844, Стокгольм), государственный и военный деятель, маршал Франции (1804); в 1818 – 1844 гг. занимал престол Швеции под именем короля Карла XIV Юхана, основатель шведской династии Бернадотов.

Происходил из семьи беарнского адвоката. В августе 1780 г. завербовался на военную службу в Беарнский пехотный королевский полк, предназначенный для службы в заморских территориях. Боевое крещение получил при обороне Гуделура в Индостане в 1783 г. В 1790 г. произведен в первый офицерский чин младшего лейтенанта и был назначен адъютантом в 36-й пехотный полк, расквартированный в Бретани. В составе Рейнской армии генерала А. де Кюстина участвовал в революционных войнах. В 1793 г. ему присвоен чин капитана, в августе того же года он получил полковничьи погоны. В апреле 1794 г. Бернадот стал бригадным генералом, а в битве при Флерюсе уже командовал дивизией. Затем он участвовал в кампаниях на Майне и в Италии, где прославился как генерал, не терпящий мародёрства и недисциплинированности. В январе – августе 1798 г. Бернадот побывал послом Франции в Вене, а в июле 1799 г. он был назначен военным министром. В перевороте 18-го брюмера Жан Бернадот не поддержал Бонапарта, но и ничего не сделал для защиты Директории.

В 1800 – 1802 гг. он занимал пост государственного советника и командовал войсками в Западной Франции. В 1800 – 1801 гг. ему было поручено руководство подавлением движения монархистов в Вандее. Широко используя войска, он жестоко подавил восстание. В 1802 г. Бернадот был заподозрен в связи с группой армейских офицеров, распространявших в столице Бретани антинаполеоновские памфлеты, но подозрение осталось недоказанным. 18 мая 1804 г. Наполеон провозгласил себя императором. Бернадот выразил ему свою лояльность и получил звание маршала Империи. В июне 1804 г. он был назначен наместником в Ганновер, где провёл ряд разумных преобразований.

С началом военной кампании 1805 г. Наполеон назначил Бернадота командовать 1-м армейским корпусом, который в октябре 1805 г. принял участие в Ульмском сражении, закончившемся для австрийской армии полной катастрофой. В дальнейшем, действуя против австрийского отряда М. фон Кинмайера, маршал захватил Ингольштадт, форсировал Дунай и вышел к Мюнхену, блокировав с востока армию генерала К. Мака фон Лейбериха. Заняв Зальцбург, 1-й корпус впоследствии присоединился к основным силам Наполеона. Во время Аустерлицкого сражения в декабре 1805 г. корпус Бернадота находился на передовой линии в центре французских войск. После подписания мира с Австрией 1-й корпус был передислоцирован в Ансбах (Бавария). В 1806 г. Бернадот получил от императора французов титул князя Понтекорво. В кампанию 1806 г. Бернадот со своим корпусом участвовал в сражении при Йене и Ауэрштедте. Преследуя отступающих пруссаков генерала Г.-Л. Блюхера, маршал разбил их при Галле и принудил к капитуляции в Любеке. Тогда же в плен к маршалу попало около 1 тыс. шведов из отряда полковника Г. Мернера. Бернадот принял их крайне любезно и завоевал их симпатию.

Перейдя на территорию Польши, в январе 1807 г. его войска были разбиты русскими в сражении при Морунгене. После Тильзитского мира, в июле 1807 г. Бернадот был назначен командующим оккупационной французской армией и наместником в Северной Германии и Дании. С июля 1807 г. он исполнял обязанности губернатора Ганзейских городов. Будучи опытным политиком, маршал Бернадот снискал симпатии местного населения, но уже тогда у него начали складываться натянутые отношения с Наполеоном. Главной причиной охлаждения стала независимая политика маршала. В кампанию 1809 г. Бернадот командовал 9-м корпусом в сражении при Ваграме, в ходе которого потерял треть своего корпуса. Вскоре император Наполеон назначил маршала Бернадота командующим войсками в Голландии, где тот отразил десант англичан на остров Вальхерен.

Гуманное обращение Бернадота с пленными шведами сделало его имя настолько популярным в Швеции, что государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону французскому маршалу. В 1810 г. он был уволен Наполеоном в отставку и в августе того же года избран шведским риксдагом наследником престола. В 1812 г. Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. В 1813—1814 гг. во главе шведских войск он сражался на стороне 6-й антинаполеоновской коалиции. На шведский престол Жан Бернадот официально вступил в 1818 г. под именем Карла XIV Юхана.


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Бернадот (Bernadotte) Жан Батист" в других словарях:

  • БЕРНАДОТ (Bernadotte) Жан Батист — (1763 1844) маршал Франции (1804). Участник революционных и наполеоновских войн. В 1810 уволен Наполеоном и избран наследником шведского престола. В 1813 командующий шведскими войсками в войне против Франции. В 1818 44 шведский король Карл XIV… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бернадот Жан Батист — Бернадот (Bernadotte) Жан Батист (26.1.1763, По, ‒ 8.3.1844, Стокгольм), маршал Франции (1804), в 1818‒44 занимал престол Швеции под именем короля Карла XIV Юхана, основатель династии Бернадотов. Во время войн революционной Франции выдвинулся на… …   Большая советская энциклопедия

  • Бернадот, Жан Батист — БЕРНАДОТ (Bernadotte) Жан Батист (1763 1844), маршал Франции (1804). Участник революционных и наполеоновских войн. В 1810 избран наследником шведского престола. В 1813 командовал шведскими войсками в войне против Франции. В 1818 44 шведский… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бернадот Жан Батист — (Bernadotte) (1763 1844), маршал Франции (1804). Участник революционных и наполеоновских войн. В 1810 уволен императором Наполеоном I и избран наследником шведского престола. В 1813 командовал шведскими войсками в войне против Франции. В 1818… …   Энциклопедический словарь

  • Бернадот, Жан-Батист-Жюль — Карл XIV Юхан Karl XIV Johan …   Википедия

  • Бернадот, Жан Батист Жюль — Карл XIV Юхан Karl XIV Johan …   Википедия

  • Бернадот Жан-Батист-Жюль — Карл XIV Юхан Karl XIV Johan …   Википедия

  • Жан-Батист-Жюль Бернадот — Карл XIV Юхан Karl XIV Johan …   Википедия

  • Жан-Батист-Жюль Бернадотт — Карл XIV Юхан Karl XIV Johan …   Википедия

  • Жан-Батист Жюль Бернадот — Карл XIV Юхан Karl XIV Johan …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.